empty
26.01.2025 14:15
EUR/USD. Финальный аккорд января: заседания ФРС и ЕЦБ, базовый индекс PCE, ВВП США

Экономический календарь предстоящей недели насыщен важными событиями и релизами. Можно не сомневаться в том, что трейдеры eur/usd наконец-то переключатся с Дональда Трампа на «классические» фундаментальные факторы. Рассмотрим наиболее важные события финальной недели января.

ФРС

В среду, 29 января, мы узнаем итоги первого в этом году заседания ФРС. Формальные итоги январской встречи уже предрешены – согласно данным инструмента CME FedWatch, вероятность того, что регулятор сохранит все параметры денежно-кредитной политики в прежнем виде составляет 98%. То есть рынок полностью уверен в том, что процентная ставка останется на уровне 4,50%.

Реализация базового сценария не окажет на пару eur/usd никакого влияния – основное внимание трейдеров будет приковано к тексту сопроводительного заявления и риторике главы ФРС. Ведь перспективы снижения ставки на одном из последующих заседаний также весьма туманны. Так, вероятность сохранения статус-кво на мартовском заседании составляет 72%, на майском заседании – 55%. При этом декабрьский точечный прогноз dot plot предполагает 2 раунда снижения ставки в 2025 году (ориентировочно в июне и сентябре).

Интрига сохраняется, так как последние отчёты по росту инфляции в США оставили больше вопросов, чем ответов, ввиду своей противоречивости. В частности, базовый индекс потребительских цен недотянул до прогнозного уровня и минимально замедлился, оказавшись на отметке 3,2% г/г (прогноз – 3,3%). Тогда как общий CPI вышел на прогнозном уровне, отразив ускорение показателя до максимального значения с июля 2024 года. Общий PPI ускорился до 3,3% (это наиболее сильный темп роста с марта 2023 года), а базовый PPI в декабре остался на ноябрьском уровне, то есть на отметке 3,5%.

Другими словами, общая инфляция в Штатах по-прежнему растёт, базовая – фактически застопорилась (минимальное и эпизодичное снижение стержневого CPI – не в счёт). Можно предположить, что Федрезерв займёт достаточно ястребиную позицию, «похоронив» надежды Трампа на снижение процентной ставки в ближайшие месяцы. В таком случае наиболее вероятная дата первого снижения сместится как минимум на июнь.

Такой сценарий окажет поддержку американской валюте, в том числе и в паре с евро.

ЕЦБ

В четверг будут объявлены итоги январского заседания Европейского Центробанка. По мнению подавляющего большинства аналитиков, регулятор снизит процентные ставки на 25 базисных пунктов, несмотря на ускорение инфляции в еврозоне. Многие представители ЕЦБ, выступившие в течение последних нескольких недель, в той или иной форме анонсировали очередной раунд смягчения ДКП, указывая на слабые темпы роста европейской экономики. Напомню, что по итогам предыдущего – декабрьского – заседания Европейский Центробанк ухудшил прогноз роста ВВП еврозоны в 2024 году до 0,7% с ожидавшихся в сентябре 0,8%.

Как и в случае с ФРС, формальные итоги январского заседания ЕЦБ уже учтены в ценах. При этом текст сопроводительного заявления может оказать поддержку евро. В частности, по мнению аналитиков Societe Generale, сигналы итогового коммюнике будут носить сбалансированный, а не «категорически голубиный» характер, ввиду существующих разногласий среди членов ЕЦБ. Например, член Совета управляющих ЕЦБ Роберт Хольцманн недавно выступил за то, чтобы немного подождать с очередным снижением ставки.

Если текст сопроводительного заявления будет содержать в себе «ястребиные нотки» (например, если ЦБ слишком обеспокоится ростом инфляции), единая валюта может получить поддержку. Если же риторика Центробанка в январе не будет отличаться от декабрьской, продавцы eur/usd получат повод для развития нисходящего движения.

Макроэкономические отчёты

На предстоящей неделе будут опубликованы достаточно важные макроэкономические отчёты. Выделим основные из них.

Понедельник

Так, в понедельник, 27 января, в Германии будут обнародованы индексы от института IFO. В частности, январский индикатор условий деловой среды должен снизиться до 84,4. С одной стороны, это минимальный спад показателя (в декабре он выходил на уровне 84,7). С другой стороны, если индекс выйдет на прогнозном уровне (или ниже), то здесь можно будет говорить о нисходящей тенденции (снижение третий месяц подряд).

Также в понедельник в Китае будет опубликован индекс PMI для производственной сферы. В декабре он снизился до 50,1 пункта, то есть практически достиг «красной линии». По прогнозам, в январе показатель останется на декабрьском уровне. Если же вопреки прогнозам индекс «свалится» в зону сокращения (т.е. окажется ниже 50,0), доллар получит опосредованную поддержку за счёт усиления антирисковых настроений.

Вторник

Ключевой релиз вторника – Индекс доверия потребителей США от Conference Board. После двухмесячного роста (октябрь, ноябрь) до 112 пунктов, в декабре индикатор резко снизился, до 104,7 пункта. В январе ожидается скромная, но всё же положительная динамика – до 105,9.

Кроме того, во вторник в Штатах будут опубликованы данные по объему заказов на товары долгосрочного пользования. Здесь также ожидается положительная динамика. В декабре объём сократился на 1,1% (без учета авто – на 0,1%), тогда как в январе ожидается рост на 0,1% (без учёта авто – на 0,3%).

Среда

В этот день в США будет опубликована предварительная оценка сальдо международной торговли товарами. Однако все внимание трейдеров будет приковано к итогам двухдневного заседания ФРС. Можно не сомневаться в том, что Федрезерв станет основным ньюсмейкером дня.

Четверг

Как уже было сказано выше, в период европейской сессии четверга мы узнаем итоги январского заседания ЕЦБ. За несколько часов до этого события будут опубликованы данные по росту европейской экономики. По прогнозам, в четвёртом квартале прошлого года объём ВВП увеличился всего на 0,1%. Если этот показатель «нырнёт» в отрицательную область, евро окажется под существенным давлением, как и пара eur/usd.

В период американской сессии также будет обнародован важнейший макроэкономический отчёт. Мы узнаем динамику роста ВВП США в 4 квартале 2024 года. Согласно предварительным прогнозам, американская экономика выросла на 2,7%, после роста на 3,1% в третьем квартале.

Пятница

В последний торговый день недели в США опубликуют важнейший инфляционный индикатор, который «с особым пристрастием» отслеживается членами Федрезерва. Речь идёт о декабрьском значении базового индекса PCE. В ноябре он вышел на отметке 2,8%, при прогнозе роста до 2,9%. И хотя такой результат вовсе не свидетельствует о замедлении инфляции в США, долларовые быки негативно отреагировали на релиз. Впрочем, де-факто индекс застрял на отметке 2,8%, после двухмесячного застоя на отметке 2,7% (а до этого показатель на протяжении двух месяцев держался на уровне 2,6%). Согласно предварительным прогнозам, в декабре он снова выйдет на отметке 2,8%, отразив трехмесячную стагнацию. Даже минимальный рост индикатора (2,9% и выше) окажет значительную поддержку американской валюте.

С точки зрения «техники», пара сейчас находится на отметке 1,0490 (верхняя линия индикатора Bollinger Bands на D1), где и завершила торговую неделю. Если покупатели eur/usd не закрепятся выше данного таргета, вероятен ценовой откат к отметке 1,0350 (средняя линия Bollinger Bands, совпадающая с линиями Tenkan-sen и Kijun-sen на том же таймфрейме). Если же покупатели смогут закрепиться над вышеуказанным уровнем, то следующей целью восходящего движения станет отметка 1,0610 (верхняя граница облака Kumo на D1). Фактически, пара сейчас находится на распутье – вектор движения цены будет определён итогами заседаний ФРС и ЕЦБ.

Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

ФРС не собирается реагировать на пошлины Трампа

Об этом неоднократно говорил Джером Пауэлл, эти же слова повторяют и его коллеги «по цеху». В пятницу один из управляющих ФРС Кристофер Уоллер сообщил, что регулятор стремится получить как можно

Александр Днепровский 19:47 2025-04-25 UTC+2

Трамп ведет переговоры с Китаем, а Китай с Трампом – нет

Дональд Трамп неоднократно заявлял, что переговоры с Китаем идут полным ходом, и в течение 3-4 недель стороны могут договориться. Как выяснилось на этой неделе, только Дональд Трамп так считает

Александр Днепровский 18:40 2025-04-25 UTC+2

Доллар идет на риск

Эмоции заводят рынки слишком далеко. Политика Дональда Трампа вызвала недоверие ко всему американскому, включая доллар США. По данным Goldman Sachs, иностранные инвесторы вывели из эмитированных в Штатах акций на $63

Игорь Ковалев 15:27 2025-04-25 UTC+2

EUR/USD. Трейдеры вернулись в зону ожидания

Пара евро-доллар вернулась в диапазон 1,1310-1,1400 и залегла в дрейф, попеременно отталкиваясь от границ ценового коридора. Напомню, что на протяжении всей прошлой недели пара кружилась в рамках 13-й фигуры, находясь

Ирина Манзенко 13:40 2025-04-25 UTC+2

Белый дом обсуждает снятие санкций с газопровода «Северный поток-2»

По сообщениям издания POLITICO, Белый дом обсуждает вопрос о снятии санкций с российского газопровода «Северный поток-2» и, возможно, с других российских активов в Европе в рамках дискуссий о заключении мирного

Максим Магдалинин 13:26 2025-04-25 UTC+2

XAU/USD. Анализ цен. Прогноз. Китай отрицает переговоры о тарифах, что будет с ценой на золото?

Сегодня золото сохраняет негативный настрой, немного восстановившись от дневного минимума, поднимаясь выше уровня $3300. Инвесторы продолжают надеяться на возможную деэскалацию торговой войны между США и Китаем, что поддерживает позитивный

Ирина Янина 11:44 2025-04-25 UTC+2

Рынку некуда бежать

Пока Дональд Трамп и Пекин разбираются, если ли переговоры о торговле между США и Китаем или нет, S&P 500 растет третий день подряд. На этот раз благодаря «голубиной» риторике

Игорь Ковалев 09:43 2025-04-25 UTC+2

Американский доллар вырос, и вот почему

Американский доллар отреагировал ростом против ряда мировых валют, ровно как и американский фондовый рынок, на сообщения о том, что правительство Китая рассматривает возможность приостановки действия 125-процентной пошлины на некоторые виды

Павел Власов 08:52 2025-04-25 UTC+2

Почему цена на золото может значительно упасть? (есть вероятность продолжения снижения цены на золото и роста CFD-контракта на фьючерс NASDAQ 100)

Начало реального переговорного процесса может привести к значительному падению цены на золото уже в ближайшее время. В предыдущих статьях я сделал предположение, что, на волне начала переговорного процесса между Пекином

Виктор Василевский 08:51 2025-04-25 UTC+2

На что обратить внимание 25 апреля. Разбор фундаментальных событий для новичков

Макроэкономических событий на пятницу запланировано мало, но это не имеет особого значения, так как рынок продолжает игнорировать 90% всех публикаций. Сегодня из более или менее значимых отчетов мы можем отметить

Станислав Полянский 06:22 2025-04-25 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.