Пара евро-доллар снова снижается после вчерашнего взлёта. В понедельник цена обновила двухнедельный максимум, обозначившись на отметке 1,0435. Буквально за несколько часов цена подскочила почти на 200 пунктов, реагируя на инсайды, связанные с первыми возможными действиями Дональда Трампа на посту президента США.
Самый важный инсайд, к слову, подтвердился – новый глава Белого дома решил не вводить тарифы против Китая в первый день своего президентства. Соответствующую информацию опубликовало издание The Wall Street Journal незадолго до того, как Трамп начал подписывать исполнительные распоряжения. По словам источников агентства Bloomberg, данное решение республиканца отражает его стремление заключить еще одно торговое соглашение с Пекином без применения «превентивных мер».
На фоне такой неожиданной «миролюбивости» Трампа, гринбек просел по всему рынку – индекс доллара США рухнул в область 107-й фигуры (при том, что еще в первой половине вчерашнего дня индекс отметился на уровне 109,32). Однако уже под финал торгов понедельника американская валюта начала восстанавливать свои позиции. «Медовый месяц» продлился недолго: проявляя сдержанность (можно не сомневаться, что временную сдержанность) в отношении КНР, Дональд Трамп анонсировал начало торговой войны со своими ближайшими соседями, то есть с Канадой и Мексикой. Кроме того, он озвучил соответствующие угрозы странам БРИКС и странам Европейского Союза.
В частности, глава Белого дома заявил о том, что планирует ввести 25-процентные пошлины на все товары из Канады и Мексики уже со следующего месяца, то есть с 1 февраля. Судя по всему, здесь вопрос носит решённый характер. То есть действия будут разворачиваться по формуле «вначале тарифы, затем – переговоры».
Что касается озвученных угроз введения пошлин в отношении стран БРИКС и ЕС, то здесь наблюдается обратная ситуация: вначале ультиматум (без введения превентивных мер), а затем действия. Например, Трамп прямым текстом заявил о том, что он может ввести пошлины и против европейских товаров, если Брюссель не примет решение закупать у США больше нефти и газа. Кроме того, американский президент снова заявил о том, что будет требовать от стран НАТО тратить на оборону не менее 5% ВВП, что может ударить по европейской экономике (сейчас Германия и Франция тратят на эти цели чуть более двух процентов, а Италия и Испания – менее двух процентов).
Также Трамп предупредил, что в отношении стран БРИКС Штаты могут ввести торговые пошлины в размере «не менее 100%». Правда, здесь глава Белого дома каких-либо ультиматумов не озвучивал, хотя ранее он заявлял том, что введет стопроцентные пошлины «в случае реализации идеи создания новой валюты, которая должна бросить вызов доллару США». На сегодняшний день данная идея (введение валюты БРИКС) носит лишь теоретический характер, поэтому нельзя исключать того, что эти словесные угрозы так и останутся угрозами. Особенно учитывая ремарку Трампа о том, что он не считает БРИКС непосредственной угрозой для Соединенных Штатов.
Китай оказался, так сказать, «за скобками». С одной стороны, Трамп не стал вводить тарифы в первый день своего правления, вопреки своим предвыборным обещаниям. По его словам, тарифы на китайские товары, которые он ввел во время своей первой каденции, все еще действуют, так как Байден в большинстве своем оставил их в силе. С другой стороны, «китайский вопрос» не является решенным, а нынешняя пауза – это именно пауза, перед принятием решения о введении дополнительных пошлин на товары из КНР. Собеседники агентства Bloomberg на условии сохранения анонимности согласились с тем, что Трамп снова вернется к предыдущим планам по Китаю, если переговоры с Пекином зайдут в тупик. По информации WSJ, глава Белого дома планирует совершить один из первых зарубежных визитов именно в Китай – но такой визит может состояться только в том случае, если стороны придут к предварительным договоренностям. Смогут ли представители Пекина и Вашингтона найти общий знаменатель – вопрос открытый.
Кроме «экономических наездов», Трамп озвучил свои претензии на Гренландию и Панамский канал.
Разумеется, всё вышесказанное можно воспринимать как часть «стратегии сделок» Трампа: вначале он оказывает давление на конкурентов, а затем добивается от них уступок. Возможно, такой сценарий и реализуется. Только вот общего «хэппи-энда» ожидать не стоит – трудно себе представить, что вышеуказанные страны (в том числе и КНР) «возьмут под козырёк» и попунктно выполнят все требования главы Белого дома. То есть впереди – месяцы, а может быть и годы, торговых, политических противостояний. Поэтому вчерашний оптимизм участников валютного рынка выглядел абсолютно алогично и необоснованно. И судя по сегодняшней динамике индекса доллара США и пары eur/usd, рынок постепенно приходит в себя, снимая розовые очки. Эдакое «похмелье» после всплеска эйфории.
Всё это говорит о том, что доллар в ближайшее время, вероятно, снова начнёт набирать обороты, а медведи eur/usd снова перехватят инициативу по паре. Ближайшие цели южного движения – 1,0330 (средняя линия Bollinger Bands на таймфрейме D1), 1,0300 (линия Tenkan-sen D1) и 1,0210 (нижняя линия Bollinger Bands на том же таймфрейме).