empty
25.06.2024 00:38
Рискует ли евро попасть под фрексит и о чем не мешает задуматься гламурному континенту?

«Опасность заключается в том, что Европа становится геостратегическим эквивалентом человека, который слишком красив, чтобы делать или говорить что-то интересное.

Ей могут льстить, заставляя не замечать, что судьба века вершится в другом месте. Южная Европа может многое делать неправильно с точки зрения политики и при этом рассчитывать на благоговение (по крайней мере, в одном из смыслов этого слова) со стороны чужаков, несущих не только твердую валюту, но и внимание, повышающее эго. Какая непомерная привилегия! И какой приятный способ увядания»

, – считает обозреватель британской газеты Financial Times Джанан Ганеш.


И главной причиной ловушки, в которую европейская экономика загнала сама себя, аналитик называет туризм. Поскольку, по меткому определению эксперта, «гламурный континент» пользуется интересом всего мира без всяких усилий, Европе трудно понять, насколько она в некотором плане «устарела». И тем более – отреагировать на эту ситуацию. Конечно, принцип целостного определения богатства, не зависящего от одних только денег, остается неизменным.

Он называется «качество жизни». И как ни странно, многие американцы признают, что в Европе оно выше. Поэтому Европа может рассчитывать на внимание, за которое другие места вынуждены бороться. Она может получать от посетителей такой уровень дохода, который почти не имеет аналогов в богатом мире. Для примера, в 2019 году туризм составлял:

  • 12 % ВВП Испании
  • 8% ВВП Португалии
  • 7% ВВП Греции

При этом Япония и Сингапур, например, не дотянули до 3%.

Сейчас на долю индустрии туризма приходится 10% ВВП Европейского Союза. Ожидается, что этим летом богатые путешественники снова толпами устремляются в Европу, где они будут тратить деньги на дорогие отели на Олимпийских играх в Париже или на Средиземном море, бороться за билеты на концерт Тейлор Свифт и оставлять щедрые чаевые в ресторанах. Однако местные жители на их фоне все чаще выглядят как бедные родственники. По крайней мере – в чисто финансовом плане.

Получается, что туризм в какой-то степени закрывает Европе глаза на то, что происходит в технологической и других более сложных сферах. Он лишает «гламурный континент» стимула к модернизации, поощряет окостенение. То есть термин «туристическая ловушка» приобретает новый смысл. В ней оказываются не только посетители, но и принимающая сторона. Конечно, было бы глупо не монетизировать собственный престиж.

Например, Барселона снова повысила туристический налог. И приток туристов при этом не иссяк. Да и в целом Европа может брать больше, не теряя при этом клиентов, потому что никакое место в мире не может сравниться с ней по географическому сжатию такого количества культурных ценностей. Комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер в свое время заявила, что у «Китая есть все данные, у США – все деньги, а у Европы – настоящие цели во благо общества».

Что ж, благие цели – это хорошо. Но неплохо было бы их подкрепить хорошими денежными запасами. Однако Европа сейчас почти полностью зависит от американских рынков капитала. А в 2023 году объем венчурных инвестиций в американские компании почти в три раза превысил европейский показатель. За последние три года венчурные фонды в США также привлекли почти в пять раз больше средств, чем европейские.

Частный капитал также гораздо более доступен в США. В ЕС, например, очень мало крупных пенсионных фондов. А создание «союза рынков капитала», которые могли бы дать Европе хоть часть масштаба США, осталось скорее на уровне намерений. Прогресс в этом вопросе был очень слабый.

1. Да и промышленность Европы больше не может продолжать работать в прежнем режиме
2. В Европе явно не хватает крупных технологических компаний
3. Европейская доля мирового производства постоянно сокращается
4. У производителей стран ЕС нет надежды сравняться с американскими или китайскими щедротами в отношении отечественной промышленности

Так что делать деньги у ЕС, похоже, получается все хуже. В 2022 году дефицит торгового баланса ЕС достиг ошеломляющего уровня 432 млрд евро из-за выросших расходов на импорт энергоносителей и производственных потерями, связанных с энергетическим кризисом. В феврале 2024 года промышленное производство упало на 6,4% в еврозоне и на 5,4% в ЕС в годовом исчислении.

«Если ЕС не обратит вспять свой промышленный спад, европейцы могут в конечном счете остаться без отраслей, которые на протяжении десятилетий обеспечивали качественные рабочие места бесчисленному количеству работников, благодаря которым они обрели не только экономическую безопасность, но и чувство цели, общности и идентичности. И совершенно непонятно, чем можно заполнить эту пустоту... – растерянно подводит итоги Джанан Ганеш. – При всей мрачности и унынии, царящих в Европе, главный вопрос заключается в том, будет ли внедрение новых технологий искусственного интеллекта происходить медленнее и менее выгодно, чем в США и Китае. Европа по понятным причинам осторожно подходит к регулированию новых технологий, но для нее это будет скорее недостатком...»

Хотя деньги – это еще не все, Европа только выиграла бы от некоторого самоанализа. Ее высокий уровень жизни по праву ценится и помогает объяснить, почему она привлекает более половины международных туристов в мире. Но эти с трудом завоеванные достижения окажутся под угрозой, если политики не сделают больше для повышения производительности и поддержания процветания.

А если уж речь зашла о «цене культуры», то и здесь Европу подвинули США. Например, сейчас набирает обороты глобальный рынок концертов и фестивалей. После локдауна он не только восстановился, но и вырос на 18% в годовом исчислении – до 33 млрд долларов. По сравнению с 2019 годом рост «концертного сектора» составил 118%.

И главными драйверами стали гастрольные туры самых востребованных звезд, вроде Бейонсе и Red Hot Chili Peppers из США, Эда Ширана, Гарри Стайлза, Coldplay из Великобритании. В США концерты настолько популярны, что культовые исполнители Coachella и Burning Man привлекают сотни тысяч зрителей и миллиарды долларов ежегодно. Одна только поп-звезда Тейлор Свифт собрала рекордный 1 млрд долларов во время своего Eras Tour. Это так впечатлило аналитиков, что они даже изобрели термин «свифтономика».

Давайте посчитаем:

  • среднестатистический фанат заплатил примерно 1 330 долларов (проезд, билеты, жилье, мерч)
  • расходы некоторых из них превышали «минимум» в 10 раз и составили 13 тыс. долларов
  • подавляющее большинство (91%) из примерно 54 тыс. побывавших на концерте Тейлор Свифт готово потратить эту же сумму, чтобы пережить свой опыт снова

К слову, The Eras уже вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый прибыльный в истории. По разным подсчетам, благодаря концертам Тейлор Свифт ВВП США увеличится примерно на 5 млрд долларов. Для сравнения, это больше ВВП около 50 стран в мире.

В эти дни Тейлор Свифт гастролирует ... угадайте где?

Американская часть тура в США началась 17 марта 2023 года и закончится 8 декабря 2024-го. Латиноамериканская часть завершилась 26 ноября 2023 года. А европейское турне закончится 17 августа 2024 года в Лондоне. Показательно, что цены за билеты постоянно дорожают. А потребность в лайв-концертах так высока, что люди готовы сократить повседневные расходы, лишь бы не пропустить ивент любимого исполнителя. Этим летом Европу покоряет певица из США.

А на Форексе снова безраздельно господствует американский доллар. А что же в таком случае ждет евро?

Курс евро находился под давлением с тех пор, как президент Франции Эммануэль Макрон назначил досрочные выборы в начале этого месяца. А в целом единая валюта за этот период упала на 1,4%. Кроме того, общая капитализация французских компаний обвалилась 258 млрд долларов США, а французский фондовый индекс показал худший недельный результат с марта 2022 года, снизившись на 6,2%. Один за другим падали и французские банки:

  • Societe Generale потерял почти 15%
  • Credit Agricole – 12%
  • BNP Paribas – 12%

Бегство инвесторов можно понять. Меры, которые принимают популисты, как правило, более проинфляционны. «Национальное объединение» обещает повысить расходы, уменьшив возраст выхода на пенсию, а также снизить налоговую нагрузку для бедных слоев населения и работников. Победа крайне правых приведет к росту политического противостояния между французским парламентом и президентом.


Кроме того, риск заключается в том, что обновленное правительство будет может игнорировать правила ЕС по сдерживанию дефицита бюджета. И тем самым еще сильнее увеличит госдолг Франции. Рейтинговое агентство Moodys подчеркнуло, что уровень госдолга Франции уже превышает 110% ВВП. Кстати, частично распродажа долговых французских облигаций могла быть связана с тем, что их продавали японские инвесторы, которых начал привлекать рост ставок в Японии.

Это, без сомнения, еще больше омрачит картину общей политической непредсказуемости и подорвет курс евро. Досрочные выборы в парламент Франции пройдут в два тура: 30 июня и 7 июля. Ожидается, что основная борьба развернется между Марин Ле Пен (предварительные опросы составили 31,5% голосов) и центристами коалиции Besoin d'Europe, куда входит партия Макрона «Ренессанс» (14,7% голосов).

Некоторые наиболее пессимистично настроенные наблюдатели уже успели окрестить будущее Франции как «фрексит» по аналогии с британским брекситом. Однако Марин Ле Пен и Компании вряд ли стремится разрушить экономику страны «до основания, а затем...». Она, кстати, уже поспешила заверить в интервью газете Le Figaro, что не будет пытаться сместить президента Эммануэля Макрона, если победит на внеочередных парламентских выборах. «Я с уважением отношусь к государственным институтам и не призываю к хаосу. Мы просто будем сосуществовать...»

Ближайшая перспектива показывает, что покупатели усиливают давление на евро. Трудно сказать, являются ли выборы во Франции причиной возросшей неопределенности и осторожности или нет, но в любом случае подъем, который единая валюта получила от положительных экономических сюрпризов, постепенно тает. А дальнейшая регрессия рискует привести главную валютную пару к паритету. По крайней мере, верхняя граница торгового диапазона очень ограничена, и возврат евро к отметке 1,08, не говоря уже о повышении, выглядит все более нереальным.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Светлана Радченко
© 2007-2025
Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Дайджест новостей рынка США 31.03

Американский рынок начал неделю с масштабной распродажи. Причина — усиление разговоров о взаимных торговых тарифах и ухудшение потребительского доверия. Инвесторы массово выходят из акций, опасаясь, что Белый дом может ввести

Ирина Максимова 12:08 2025-03-31 UTC+2

«Бычий» настрой евро: напрасные надежды?

В настоящее время европейская валюта демонстрирует уверенность и стремится к росту, однако ее надежды на восхождение могут оказаться напрасными. Сейчас «европеец» успешно конкурирует с «американцем», но эта эйфория будет недолгой

Лариса Колесникова 10:09 2025-03-31 UTC+2

Золото – новый король кризиса? Лучший квартал с 1986 года на фоне глобальных потрясений

Nikkei падает на 4%, фьючерсы Nasdaq падают на 1,4%. Трамп говорит, что тарифы США будут на все страны. Золото провело лучший квартал с 1986 года. Доллар движется к худшему первому

Глеб Франк 09:33 2025-03-31 UTC+2

Все бегут в иену – и снова виноват Трамп

На старте новой рабочей недели японская валюта почувствовала мощный прилив сил, что позволило ей продолжить свое пятничное ралли в паре с долларом. Разбираемся, что способствовало резкому скачку иены и почему

Алена Иванницкая 08:09 2025-03-31 UTC+2

EUR/USD: Стагфляция, тарифы и шанс на прорыв к 1,12 – что скрывает рынок?

Пара EUR/USD продолжает оставаться в центре внимания инвесторов на фоне усиливающихся стагфляционных признаков в США и неопределенности перед ожидаемыми тарифными мерами. Последние данные по инфляции в США оказались выше прогнозов

Анна Зотова 17:07 2025-03-28 UTC+2

Новая волна тарифов ударит по Tesla: что это значит для трейдеров

Акции Tesla упали почти на 6% после заявлений Дональда Трампа о введении 25% тарифов на все автомобили иностранного производства. Илон Маск в соцсети X подтвердил: Tesla окажется под серьезным влиянием

Ирина Максимова 14:01 2025-03-28 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 28.03

Белый дом ввел 25% пошлины на автомобили и комплектующие, что вызвало распродажу в секторе автопроизводителей и общее снижение фондовых индексов. Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq закрылись в минусе. Сильнее

Ирина Максимова 10:59 2025-03-28 UTC+2

Трамп дергает за ниточки — фондовый рынок реагирует обвалом

Автомобильные акции падают после удара Трампа. Advanced Micro Devices упали после. Заявки по безработице 224 000. Доллар растет к канадскому доллару, мексиканскому песо. S&P 500 -0,33%, Nasdaq -0,53%, Dow -0,37%

Глеб Франк 07:34 2025-03-28 UTC+2

Иена между молотом и наковальней: инфляция и Трамп

Сегодня японская валюта наконец-то нашла временную опору после вчерашнего падения в паре с долларом. На момент подготовки публикации иена прибавила 0,1%, чему способствовали более сильные данные по инфляции в Токио

Алена Иванницкая 06:48 2025-03-28 UTC+2

Новые тарифы на автомобили: как они ударят по фондовому рынку и автопроизводителям

Американский фондовый рынок оказался под давлением после объявления о введении 25%-ных тарифов на импорт автомобилей. Президент США Дональд Трамп подписал указ, согласно которому с апреля текущего года начнут действовать новые

Екатерина Киселева 17:50 2025-03-27 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.